問:有位同修剛皈依時和妻子一起吃長素,過了幾年又變成吃肉,而且還強迫家人也吃肉,不吃就打,鬧得無法繼續生活。請問應該怎麼辦?

淨空法師答:這是業障現前,如果你要求一家和睦,家和萬事興,你要認真努力學習。實在不得已,你要求佛菩薩加持,有效。我們同修當中就有這樣的人,自己發心吃素,先生不肯答應。她就求佛菩薩,讓他吃肉就肚子痛,結果真求到了,以後一吃肉就肚子痛,不敢再吃了。真誠心他就能感應,求到感應。所以我們自己不能解決的時候,要靠佛菩薩,對佛菩薩要真的有信心,他真的會加持你。為什麼?你是善心善緣,你不是害人,真是幫助他、救他,叫他少造點業,這好事情。(淨空法師·答香港參學同修之五十三2006/11/10)

問:請問一個人領眾念佛,修行數十年,受了菩薩戒,也為本地佛教做了些事。結果由於住院動手術就破戒,吃骨頭湯和蛋。請問這樣有希望往生極樂世界嗎?下面兩個問題,本人有意念想吃,和別人給她吃有沒有區別?

淨空法師答:有區別,自己想吃,這是自己造業。別人給她吃,她沒有辦法抗拒,那這個業是別人有責任;她自己接受也有責任,她自己可以不接受。如果接受的話,自己也有責任。

問:應如何挽救這種孽障?

淨空法師答:挽救孽障,要懂得佛法,了解事實真相,她就明白了,她就知道應該怎樣做。所以這個經教的研究是學佛的基礎,要不然釋迦牟尼佛何必講經教學四十九年,原因就在此地。(之九十一2008/3/21)

問:家人認為三淨肉是死的、冰凍的,沒有營養而不願意吃,好吃活的魚肉,覺得這樣才能夠新鮮,請問我們還恆順眾生嗎?

淨空法師答:家人認為吃三淨肉是死的,最好不要吃,吃肉決定背因果。佛在經上講,人死為羊,羊死為人,這是講冤冤相報沒完沒了。道教講的更明顯,你吃牠半斤要還牠八兩。所以不是吃牠肉,是吃自己肉,這個道理總要搞清楚。吃三淨肉那是不得已,那是什麼人?那是出家人,佛陀在世是托缽,托缽人家供養什麼就吃什麼,這叫三淨肉。人家吃飯的時候,他就自己的菜飯布施一點給你,你不能要求他每天煮素菜給你吃。所以佛總是要求,不見殺,不聽到殺的聲音,不是為我殺,這叫三淨肉。都是在不得已的時候說的,這些道理因果都要懂得。(之八十六2007/11/16)

arrow
arrow
    全站熱搜

    bestwindown012 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()